Al via il progetto MiBioS dedicato al Frue/Casu Axedu
Il progetto MiBioS, finanziato in attuazione della legge n. 194/2015, è volto alla tutela ed alla valorizzazione della biodiversità di interesse agricolo ed alimentare della Sardegna, in particolare di quella microbica, e prevede la realizzazione di attività che esaltino il valore culturale, economico, nutrizionale e di salvaguardia del formaggio Frue/Casu Axedu:
- l’istituzione di un itinerario del Frue/Casu Axedu quale prodotto della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare;
- il sostegno alla creazione di una “Comunità del cibo e della biodiversità di interesse agricolo e alimentare” relativa alle risorse genetiche valorizzate;
- celebrazione della Giornata nazionale della biodiversità di interesse agricolo e alimentare (20 maggio);
- reintroduzione di una coltura starter di batteri lattici autoctoni liofilizzati, provenienti dalla collezione microbica BNSS di Agris Sardegna, nei caseifici aderenti al progetto.
L’obiettivo è quello di favorire l’adozione di processi di lavorazione delle aziende che esaltino il ruolo della microbiodiversità, quale tassello fondamentale per la caratterizzazione sensoriale e identitaria delle nostre produzioni agro alimentari tipiche, a forte connotazione territoriale.
Le Agenzie Laore Sardegna e Agris Sardegna incontreranno on line i produttori di Frue/Casu Axedu martedì 5 aprile 2022.
Per informazioni rivolgersi a: Unità Organizzativa Promozione della Multifunzionalità nelle aziende agricole e ittiche