ORTOFORTE - Carloforte, sabato 29/30 luglio 2023 - presso "Il giardino di note" - Porta Leone h. 19.30

25 luglio 2023

PROGRAMMA DELL'INCONTRO

Ortoforte
Carloforte, 29luglio 2023 • ore 20,00
Porta Leone, presso il Giardino di Note

Moderatore della serata
Andrea Luxoro, Coordinatore Polo della lingua tabarchina

Saluti Autorità
Stefano Rombi, Sindaco del comune di Carloforte
Antonio Maccioni, Laore Sardegna
Finalità e obiettivi della manifestazione Ortoforte
Elisabetta Di Bernardo, Vice Sindaca del comune di Carloforte
Francesco Sanna, Laore Sardegna
Cibo e territorio nel Cammino minerario di Santa Barbara
Ponziana Ledda, Fondazione Cammino minerario di Santa Barbara
Agro-biodiversità e comunità di tutela in Sardegna
Maria Itria Fancello, Laore Sardegna
Cibo e longevità
Roberto Pili, Presidente della Comunità mondiale della longevità
Cibo e sostenibilità
Serena Marras, Centro euro-mediterraneo sui cambiamenti climatici
Ristorazione scolastica e collettiva sostenibile e a Km zero. Il progetto MENsarda
Maria Grazia Manca, Laore Sardegna
Le attività di Slow Food Slow per la valorizzazione del cibo identitario
Raimondo Mandis, Governatore della Sardegna per Slow Food
Cibo e innovazione
Presentazione e racconto di piatti realizzati con le agro biodiversità del territorio (lenticchia nera di Calasetta, Ceci di Musei, Facussa o Galletta di Carloforte, Patate viola di Scano Montiferro, Patate di Gavoi, Farina di Mais Bianco di Fluminimaggiore, Cipolle di San Giovanni Suergiu) a cura degli CHEF di Carloforte Secondo Borghero, Ristorante “Al Tonno di corsa”

Ortoforte
Carloforte, 30 luglio 2023 • ore 20,00
Porta Leone, presso il Giardino di Note

Cibo e agricoltori custodi
Racconteranno le agro-biodiversità gli agricoltori custodi i comitati/associazioni di tutela (Facussa di Carloforte, Lenticchia nera di Calasetta, Cipolla di San Giovanni Suergiu, Fagiolo bianco di Terraseo, Ceci a fiori Bianchi e a fiori Viola di Musei, Fagiolo e Mais bianco di Fluminimaggiore, Pecora nera di Arbus, Cerexia barracocca di Villacidro)

Cibo e innovazione
Presentazione e racconto di piatti realizzati con le agro biodiversità del territorio (Lenticchia nera di Calasetta, Ceci di Musei, Patate viola di Scano Montiferro, Patate di Gavoi, Facussa o Galletta di Carloforte, Farina di Mais Bianco di Fluminimaggiore, Cipolle di San Giovanni Suergiu) a cura degli CHEF di Carloforte
Cristiano Rosso, Ristorante “Da Andrea al Cavallera”
Paola Vitiello, Ristorante “1° Maggio”

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